Perfekter Caipirinha (mit oder ohne Alkohol)

In den sozialen Medien lese ich immer wieder, dass viele den Corona Lockdown zum Lernen genutzt haben. Ich habe das gleiche gemacht und versucht, den perfekten Caipirinha zu erzeugen. 😉

Rezept: Caipirinha

Zutaten

  • Crushed Ice (je feiner, desto besser)
  • 1 Bio Limette
  • 2 EL Brauner Rohrzucker
  • 1 EL feiner, weißer Rohrzucker (wenn zur Hand)
  • Mit Alkohol: Cachaca
  • Ohne Alkohol: Ginger Ale oder Maracujasaft

Notwendiges Zubehör

  • Stößel
  • Strohhalm mit großem Durchmesser
  • Stabiles Glas (0,3 l – 0,5l)
  • Eiscrusher (wenn zur Hand)
  • Schneidebrett
  • Messer

Zubereitung

  1. Limette heiß abwaschen
  2. Enden der Limette abschneiden, Halbieren, dann Vierteln und ins Glas geben
  3. Braunen und ggfs. weißen Rohrzucker ins Glas geben
  4. Limette und Zucker mit Stößel im Glas zerdrücken
  5. Mit Crushed Ice bis ca. 2 Finger unter Glasrand auffüllen
  6. Mit Alkohol: Mit Cachaca bis zur Eiskante auffüllen
  7. Alkoholfrei: Mit Ginger Ale oder Maracujasaft bis zur Eiskante auffüllen
  8. Mit langem Löffel gut durchmischen (insbesondere von oben nach unten)
  9. Mit Crushed Ice bis zur Glaskante auffüllen und mit der Hand nach unten drücken
  10. Eine Haube braunen Rohrzucker auf das Eis geben
  11. Strohhalm reinstecken
  12. Servieren

Wenn der Caipirinha zu stark schmeckt, dann entweder abwarten bis etwas Eis geschmolzen ist oder das nächste Mal etwas weniger Alkohol nehmen und dann die Differenz mit Ginger Ale auffüllen. 

Zutaten im Detail

Welcher Cachaca?

Ich persönlich bevorzuge Ypiocha Cachaca Ouro (kein Affiliatelink!) oder Nêga Fulô Cachaca (kein Affiliatelink!). Ich höre, dass auch 51 Cachaca (kein Affiliatelink!) gut sein soll. Die typischen Cachacas aus dem Supermarkt (bsp. Pitú, Cana Rio) sind meiner Ansicht nach nicht zu genießen. Bei der Bestellung von einigen 1l Flaschen ist der Preisunterschied praktisch zu vernachlässigen – es gibt daher keinen Grund, auf den Cachaca aus dem Supermarkt auszuweichen.

Welcher Zucker?

Braunen Rohrzucker gibt es in jedem Supermarkt und in vielen Drogerien. Ich persönlich nehme da keinen Unterschied der Marken oder Sorten wahr. Der braune Rohrzucker ist insbesondere wichtig, weil er dem Caipirinha etwas “krümeliges” beim Trinken gibt, da er sich nicht komplett auflöst.
Weißen Rohrzucker habe ich bisher nur online gefunden. Sehr gute Erfahrungen habe ich mit GUARANI – Brasilianischer feiner weißer Rohrzucker gemacht (kein Affiliatelink!).

Crushed Ice?

Ich kaufe Crushed Ice im Supermarkt. Ein 2kg Beutel reicht für etwa 6 Caipirinhas im 0,5l Glas. Leider friert das Eis oft im Beutel zu großen Blöcken zusammen – ich malträtiere es daher vor dem Öffnen des Beutels durch wiederholtes Werfen auf den Boden oder mit einem Fleischklopfer.
Für das perfekte Ergebnis nutze ich einen manuellen Eiscrusher und zerkleinere das bereits gecrushte Eis noch weiter.
Achtung: Eisschnee (bsp. aus dem Thermomix) ist nicht geeignet, weil er viel zu schnell schmilzt.

Alkoholfrei?

Caipirinha kann man ganz einfach und lecker alkoholfrei herstellen. Dazu einfach den Cachaca durch entweder Ginger Ale oder Maracujasaft ersetzen.

Ich persönlich bevorzuge Ginger Ale.

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